Понадобиться на 1 порцию:
- Брокколи - 100 -120 г
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) - 2 ст. л.
- 1 луковица-шалот
- Оливковое масло холодного отжима или лимонный сок - 1 ст. л.
- Имбирь - 1/2 ч. л.
- Креветки - 1 порция
- Соль по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Соцветия брокколи и горошек отварить до полуготовности (не более 5-6 минут) по отдельности в слегка подсоленной воде. Слить воду и дать остыть. Лучше готовить в пароварке.
Шаг 2. Лук порубить и тщательно перемешать с отварными овощами, посолить по вкусу, добавить имбирь и заправить оливковым маслом, или соком лимона (в зависимости от этапа программы Контроль Метаболик).
Шаг 3. Отваренные и очищенные креветки выложить сверху, сбрызнуть соком лимона.
В чем польза
Брокколи - разновидность цветной капусты, однако намного вкуснее и питательние последней. В брокколи больше витаминов А,Е,С, группы В, РР; минералов - кальция. калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.
Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализируют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей - возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.
По количеству каротина брокколи уступает только моркови. а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.
Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.
Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.
Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода. и отодвигает старение организма.
Креветки - это полноценный, легкоусвояемый белок. Концентрация полезных макро и микро элементов в креветках в 50 раз выше, чем в мясе!
За счет высокого содержания белка, креветки прекрасно утоляют голод и при этом практически не содержат жира и углеводов.