В большинстве стран мира более 60% населения имеет лишний вес или ожирение. Распространенность этого недуга достигла эпидемических показателей, о чем сегодня информирует ВОЗ. При этом, следует отметить, что в большинстве случаев ожирение обусловлено совокупностью метаболических нарушений, этиологические факторы которых объединены в одно название – метаболический синдром.
Сегодня миллионы людей на планете задают себе вопрос: «Почему я набираю вес? Что является причиной увеличения массы тела? Почему мой друг питается так же, как и я, при этом не поправляясь?»
Ответы на эти вопросы лежат в основе разработок эффективных методик, программ борьбы с избыточным весом. При этом все ученые придерживаются единой точки зрения – эффективность предложенных методов борьбы с ожирением срабатывают в тех случаях, когда известны причины и механизмы запуска патологического процесса (этиология патогенез). В большинстве случаев это совокупность причин и факторов, среди которых наиболее часто диагностируется:
- нарушение обмена жиров и углеводов;
- генетическая предрасположенность;
- эндокринная патология;
- нарушение психо-эмоционального состояния, способствующее развитию хронического стресса в организме;;
- несбалансированное питание по микро- и макронутриентом;
- гиподинамия;
- внешние факторы (плохая экология, низкое качество продуктов, наличие токсинов).
Авторы программы «Контроль Метаболик» считают, как и большинство диетологов-нутрициологов, что все программы должны строиться на основании результатов объективного обследования организма с установлением основных патологических звеньев формирования метаболического синдрома. Многоуровневое воздействие на все звенья патологической цепочки обеспечивают положительный результат программы.
Кушать меньше – еще не означает кушать правильно. И вопрос в том, что главное не в том сколько есть, а в том, что есть и как есть! Один из сегментов программы посвящен вопросам сбалансированного питания, которое строится на анализе белкового, углеводного, жирового обмене, анализе аминокислотного состава крови, в некоторых случаях – анализе непереносимости пищевых белков и обязательно с учетом энергозатрат каждого конкретного пациента.